Danau Lindung Selogan

Secara administratif termasuk wilayah Desa Ujung Said dan Desa Penepian Raya Kecamatan Jongkong, dan   telah ditetapkan sebagai Kawasan Danau Lindung  dengan SK Bupati Kapuas Hulu Nomor 193 Tahun 2007.

Ekosistem Perairannya merupakan ekosistem rawa banjiran berair tenang dengan luas 375 Ha ( 1500 m x 2500 m ). Seluruh kawasan perairannya merupakan kawasan yang dilindungi (zona inti)  dan   habitat  bagi Ikan Arwana, Kerandang, Patik, Bauk, Menyadin, Lais, Bilis dan ikan spesifik lokal lainnya.  Danau Lindung Selogan merupakan lumbung ikan atau pemasok ikan bagi 35 danau lain yang terdapat disekitarnya, memiliki kedalaman 5 – 7 m pada  musim kemarau dan mencapai 9 – 15 m pada  musim penghujan. Dalam kawasan  Danau terdapat sebuah pulau yang oleh masyarakat setempat dikenal dengan nama Pulau Inek Randa.

Selain telah diberikan bantuan berupa Pos Jaga sebanyak 1 (satu) unit oleh Pemerintah Daerah melalui Dinas Perikanan Kabupaten    Kapuas Hulu pada tahun 2008, juga telah direstocking benih Ikan Jelawat sebanyak 10.000 ekor (Th. 2008) dan 8 ekor Arwana dari tahun 2004 s/d 2008.

Waktu tempuh dari Desa Penepian Raya ke Danau Lindung Selogan dengan speed boat 15 Pk dalam waktu 30 menit.

Kepengurusan Danau Lindung Selogan  sebagai berikut :

Ketua:Abdurrahman
Wkl Ketua:Musmulyadi