DISKAN Kapuas Hulu Ikut Rapat Persiapan Pembukaan Gerai Perikanan Tahun 2023

Dinas Perikanan (DISKAN) Kabupaten Kapuas Hulu melalui Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Rudy Kurniawan, S.E., M.Si beserta staff mengikuti Rapat Persiapan Pembukaan Gerai Perikanan di Stasiun Gambir yang dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (DJ-PDSPKP) via Zoom Meeting di Ruang Multimedia Dinas Perikanan, Rabu (20/9/2023).

Kaharuddin Sholeh selaku Perwakilan dari Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (DJPDSPKP) dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini adalah tindak lanjut pertemuan antara Dirut PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan Dirjen PDSPKP dengan poin pembahasan kerja sama pemasaran dimana salah satunya yaitu menawarkan pembukaan Gerai UMKM Perikanan di Stasiun Potensial di Indonesia dengan tujuan mendorong UMKM naik kelas terutama pemasaran produk perikanan.

“Target pasar atau sasaran dari Gerai Perikanan nanti adalah Pengguna Layanan Kereta Api, Kementerian atau Lembaga di Lingkungan Gerai, Konsumen Lingkup Jabotabek, dan tentunya konsumen online seluruh Indonesia bekerjasama dengan Market Place)” tutup Kaharuddin.

Adapun ketentuan UMKM dapat bergabung pada Gerai Perikanan yaitu Produk olahan berbasis ikan, memiliki perizinan dasar (NIB, Kusuka), memiliki Sertifikat Halal dan PIRT/BPOM, Memiliki perizinan Standar Kelayakan Pengolahan (SKP) yang masih berlaku, Memiliki surat keterangan binaan Dinas Kelautan dan Perikanan minimal tingkat Kabupaten, dan bersedia mengirim barang ke lokasi gerai dan semua biaya menjadi beban pelaku usaha.

0 replies on “DISKAN Kapuas Hulu Ikut Rapat Persiapan Pembukaan Gerai Perikanan Tahun 2023”