Dinas Perikanan melalui Pengolah Data sekaligus Petugas Validator Kabupaten/Kota pada Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Dhika Fikri Maulana, A.Md.T mengikuti Kegiatan Validasi Nasional Satudata bidang Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Semester 2 tahun 2023 yang dilaksanakan oleh Sekretariat Direktorat Jenderal (PDSPKP) via Zoom Meeting di Ruang Multimedia Dinas Perikanan, Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari yaitu Rabu hingga Jumat (20-22 Maret 2024).

Ketua Tim Kerja Pengelolaan Data dan Statistik Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan Rennisca Ray Damanti, S.Pi, MA, M.Eng dalam paparan materinya menyampaikan tiga ouline yaitu Pendataan Kartu Pelaku Usaha dan Pelaku Pendukung Sektor Kelautan dan Perikanan dan Capaian Pendataan KUSUKA Bidang PDSPKP Tahun 2023, kemudian Aplikasi Desktop Validasi Data Agregat Kelautan dan Perikanan, dan terakhir Populasi Kusuka Untuk Penghitungan Agregat Produksi Unit Pengolahan Ikan.

Selain menyampaikan Outline, Rennisca juga kembali menjelaskan tentang Kartu Pelaku Usaha Kelautan dan Perikanan (KUSUKA) dimana KUSUKA terbagi menjadi tiga yang pertama adalah Pelaku Utama, Orang perseorangan atau korporasi baik yang berbentuk badan hukum maupun yang tidak berbadan hukum yang mengelola sebagian atau seluruh kegiatan usaha kelautan dan perikanan dari hulu sampai hilir. Kemudian Pelaku Usaha yaitu perseorangan atau badan usaha yang melakukan usaha dan/atau kegiatan pada bidang tertentu, dan terakhir Pelaku Pendukung yaitu orang perseorangan atau kelompok masyarakat yang melakukan kegiatan untuk mendukung usaha sektor kelautan dan perikanan.

0 replies on “Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Mengikuti Validasi Satu Data PDSPKP Semester II Tahun 2023”